Электроэнергетика

[an error occurred while processing this directive]

Система регулируемых тарифов в российской электроэнергетике

Ниже приведен список регулируемых видов деятельности в российской электроэнергетике:

1) производство электрической энергии (мощности) - частично;

2) производство тепловой энергии - частично;

3) передача электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети;

4) передача электрической энергии по распределительным сетям;

5) передача тепловой энергии;

6) оказание услуг по организации функционирования и развитию Единой энергетической системы России;

7) оказание услуг по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности);

8) обеспечение системной надежности;

9) технологическое присоединение к электрическим сетям;

10) оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике;

11) сбыт электрической энергии (мощности) - частично;

12) сбыт тепловой энергии.

Исходя из вышеперечисленных регулируемых видов деятельности в российской электроэнергетике сложилась следующая система тарифов в Российской Федерации:

1) регулируемые тарифы на электрическую энергию (мощность), продаваемую на оптовом рынке в рамках предельных объемов продажи электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам) (подробнее см. Главу 6);

2) регулируемые тарифы на электрическую энергию (мощность) и (или) их предельные уровни на розничных рынках:

· на электроэнергию, поставляемую на розничных рынках населению;

·  на часть электроэнергии, поставляемой иным категориям потребителей гарантирующими поставщиками;

3) регулируемые тарифы на тепловую энергию (мощность) на розничном рынке;

4) тарифы (размер платы) и (или) их предельные — минимальные и (или) максимальные — уровни на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности) и на розничном рынке тепловой энергии (мощности) организациями, осуществляющими регулируемую деятельность.

Рассмотрим основные из вышеперечисленных видов тарифов.

Тарифы на электро- и теплоэнергию на розничном рынке

Исходя из совокупности цен (тарифов) на товары (услуги), приобретаемые энергосбытовыми компаниями (гарантирующими поставщиками) для того, чтобы поставить электро-, теплоэнергию конечным потребителям, формируются цены (тарифы) для конечных потребителей. 

При этом для всех категорий потребителей, за исключением населения, часть электрической энергии поставляется по нерегулируемым ценам, определяемым в соответствие с правилами розничных рынков (подробнее см. Главу 6). Населению вся электроэнергия поставляется по регулируемым тарифам. При этом тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям, включают в себя:

1) средневзвешенную стоимость электрической (тепловой) энергии (мощности);

2) стоимость услуг по передаче электрической (тепловой) энергии (мощности) энергоснабжающими организациями и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям.

Тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям, устанавливаются регулирующим органом одновременно в 3 вариантах:

1) одноставочный тариф, включающий в себя полную стоимость 1 кВт·ч поставляемой электрической энергии (дифференцируется в зависимости от плотности графика нагрузки потребителя);

2) двухставочный тариф, включающий в себя ставку за 1 кВт·ч электрической энергии и ставку за 1 кВт электрической мощности;

3) одноставочный (двухставочный) тариф, дифференцированный по зонам (часам) суток.

Потребители имеют право самостоятельно выбрать для проведения расчетов за электрическую энергию один из перечисленных выше вариантов тарифа (при наличии соответствующих приборов учета).

Процедура расчета тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей предусматривает в качестве базы двухставочные тарифы на электроэнергию, сформированные по принципу раздельного учета затрат на электрическую энергию и мощность.

На первом этапе расчетов затраты и прибыль, образующие необходимую валовую выручку компании или нескольких компаний, осуществляющих одинаковые виды деятельности (производство электрической и тепловой энергии, передача, сбыт, другие услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям), должны быть объединены по видам этой деятельности. Разнесение затрат на производство тепловой и электрической энергии на станциях с комбинированной выработкой энергии производится на основе оценки степени участия производственных цехов в производстве двух видов основной продукции.

На втором этапе расчетов затраты поставщика энергии (и/или услуг) делятся на переменные и условно-постоянные. Таким образом, в составе валовой выручки выделяются две составляющие, которые будут относиться на мощность и на энергию, соответственно. К переменным затратам относятся расходы на топливо (для тепловых электростанций), водный налог (для гидравлических электростанций) и покупную энергию для всех поставщиков энергии. При расчетах за покупную электрическую энергию по двухставочным тарифам в расчет условно-постоянных расходов гарантирующих поставщиков, энергосбытовых, энергоснабжающих организаций включаются расходы на покупку мощности; в расчет переменных составляющих расходов включаются расходы на покупку энергии.

Чтобы стимулировать потребителя к более плотному заполнению графика нагрузки, одноставочный тариф (цена) покупки электрической энергии (мощности) для потребителей (покупателей) — субъектов розничного рынка (кроме населения), рассчитывается исходя из ставок за электрическую энергию и мощность и дифференцируется в зависимости от числа часов использования заявленной мощности.

Так, например на 2008 год дифференциация установлена для следующих диапазонов годового числа часов использования заявленной мощности: от 7000 и выше; от 6000 до 7000; от 5000 до 6000; от 4000 до 5000; от 3000 до 4000; от 2000 до 3000; менее 2000.

Без применения дифференциации потребители с более плотным графиком нагрузки (большим числом часов использования мощности) субсидировали бы покупателей с менее плотным графиком (малым числом часов использования мощности).

Что касается тарифа, дифференцированного по зонам суток (пиковой, полупиковой, ночной), то расчет тарифных ставок на электроэнергию производится в рублях на 1 тыс. кВт·ч на основе среднего одноставочного тарифа продажи электрической энергии.

Дифференцированный по зонам суток тариф на электрическую энергию для потребителей рассчитывается как сумма дифференцированного по зонам суток тарифа покупки у поставщика энергии и одинаковых по всем зонам суток тарифа на передачу электрической энергии и платы за прочие услуги.

Затраты на передачу в их утвержденной части напрямую переносятся на стоимость тепловой или электрической энергии. А вот отнесение общехозяйственных и общесетевых издержек на каждый из видов продукции может быть формализовано.

Тарифы на продукцию (услуги) организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, установленные регулирующим органом по группам потребителей, должны обеспечивать получение в расчетном периоде регулирования указанными организациями необходимой валовой выручки.

Che effetto potro ottenere con, where to buy nikostop antistress. | Атомная и традиционная энергетикаю Экологические проблемы