Оптоэлектроника Электроника полупроводников Волоконно-оптический световод Мультиплексоры и демультиплексоры Фотопроводимость Фотодиоды

Лабораторные работы по оптоэлектронике Передача информации по оптоволокну

ФОТОРЕЗИСТОРЫ

1.Принцип действия и конструкция фоторезистора.

2.Типы фоторезисторов.

3.Основные параметры и характеристики.

4. Схемы включения фоторезисторов

Область применения каждого типа фоторезистора определяется. его свойствами и параметрами: вольт-амперной и световой характе­ристикой, чувствительностью, отношением темнового сопротивления RТ к световому RС постоянной времени τ, температурной зависимостью фототока (температурным коэффициентом тока), рабочим напряжением и др.

Если фоторезистор включен в электрическую цепь последова­тельно с источником напряжения, то в темноте через него будет течь темновой ток IТ, при освещении же его поверхности в цепи будет течь световой ток IС. Разность между установившимся световым током IС и темновым током IТ, называется фототоком IФ (IФ = IС - IТ).

Вольт-амперной характеристикой фоторезистора называется зависимость темнового тока, светового тока и фототока от прило­женного к фоторезистору напряжения при неизменной величине светового потока, падающего на фоторезисторы. Для большинства фоторезисторов эта зависимость имеет вид

 

 , (1)

 

где С — коэффициент пропор­циональности, зависящий от ти­па фоторезистора и интенсивнос­ти света.

При изучении вольт-ампер­ных характеристик фоторезис­торов обычно получают вольт-амперные характеристики в тем­ноте и при различных освещенностях поверхности светочувст­вительного слоя фоторезистора, снимая их одновременно (см. рис. 1). Для этого при затемнен­ном фоторезисторе (Е=0) измеряют темновой ток, а при освещении — световой. Затем находят фототок: . При изменении напряжения, приложенного к фоторезистору, от нуля до номинального значения для данной освещенности Е через каждые 1—5 В находят зависимости:  и

Освещение фоторезистора изменяется и измеряется люкс­метром, расположенным на одном уровне с фоторезистором.

 

Рис. 1. Принципиальная схема для снятия характеристик

фоторезисторов:

 

Л — осветительная лампа; Ф — фоторезистор; μА — микроамперметр (многопредельный); V — вольтметр; R — потенциометр; К— ключ; Б — источник постоянного тока (15 – 150 В); ЛК — люксметр.

 

Зависимости  и  строят на одном графике.

Вольт-амперные характеристики у большинства фоторезисторов имеют линейный характер, т. е. в широкой области изменения на­пряжения выполняется закон Ома, а фоторезисторы в области сла­бых электрических полей являются омическими сопротивлениями. У некоторых фоторезисторов в области малых или больших напряжений, приложенных к ним, наблюдаются отклонения от линей­ности.

Световой (люкс-амперной) характеристикой фоторезистора называется зависимость фототока от интенсивности освещения (све­тового потока или освещенности) при неизменном напряжении, при­ложенном к фоторезистору. 

На практике люкс-амперные характеристики преимущественно приводятся в виде зависимости не фототока, а светового тока или сопротивления от освещенности.

Зависимость фототока фоторезисторов от освещенности опреде­ляется зависимостью фотопроводимости от интенсивности света:  и в общем случае имеет нелинейный характер

  , (2)

где C1 — коэффициент пропорциональности, U — приложенное на­пряжение, Ф — световой поток; α — показатель степени, значение которого 1, >1, <1; S — площадь фоторезистора; Е — освещенность.

Для снятия световой характеристики фоторезистора используют схему рис. 1. Устанавливают напряжение U (в пределах допусти­мых значений) и, изменяя освещенность фоторезистора ис­точником света, измеряют каждый раз люксметром освещенность Е и микроамперметром токи Iт и Iс вычисляют ток Iф.

Снимают зависимость  и выражают графиче­ски в одной системе координат при различных приложенных на­пряжениях в пределах допустимых значений.

Интегральной чувствительностью называется отношение фо­тотока, который течет в цепи фоторезистора при рабочем напряже­нии, к падающему на светочувствительный элемент световому потоку от лампы накаливания, вольфрамовая нить которой накалена до цветовой температуры Т=2848 К

 

 . (3)

Удельной интегральной чувствительностью фоторезистора назы­вается отношение фототока к величине падающего светового потока и к величине приложенного напряжения

 . (4)

Спектральной чувствительностью называется отношение фото­тока Iфλ, при длине волны λ к падающему на светочувствительный элемент потоку монохроматического излучения Фλ в узком интер­вале длин волн λ, λ+dλ

 . (5)

Спектральная чувствительность в отличие от интегральной зависит от длины волны падающего света и выражается зависимостью или  называемой спектральной характери­стикой.

Чувствительности фоторезисторов Ки и Ку находятся расчет­ным путем по данным, полученным при снятии вольт-амперных и све­товых характеристик. Зная площадь светочувствительной площадки фоторезистора S в (м2), освещенность Е (в лк) и приложенное на­пряжение U в (В), вычисляют для видимой части спектра величину лучистого потока () и чувствительности Ки и Ку по формулам (3) и (4). Для видимой части спектра чувствительности Ки и Ку имеют размерности:

 

,

 

Для вычисления Кλ необходимо знать распределение энергии по спектру излучения . Размерность

.

Во многих случаях практического использования фоторе­зисторов большое значение придается кратности изменения сопро­тивления фоторезистора при освещении

  (6)

и относительному изменению сопротивления

   (7)

Для рабочего напряжения Up и освещенности Е находят темновой и световой токи, а затем вычисляют кратность изменения сопротивления. Темновое сопротивление фоторезистора и сопротив­ление его при освещении рассчитывают по закону Ома:

  (8)

  (9)

Рис. 2. Принципиальная схема определения постоянной

 времени τ методом затухания фотопроводимости:

 

1 – лампа осветителя; 2 – конденсорная линза; 3 – щель; 4 – прерыватель света (полудиск); 5 – электромотор; 6 – фоторезистор; 7 – потенциометр; Rн – сопротивление нагрузки (магазин сопротивлений); О – осциллограф; Б – источник постоянного тока (15 – 150 В); К – ключ; V – милливольтметр.

 

 

Постоянная времени спада фототока τ (релаксационное время жизни носителей заряда, , где – средняя вероятность рекомбинации для отдельного электрона) — время, в течение которого фототок уменьшается в е раз (на 63%) после прекращения освещения фоторезистора. Она характеризует инерционность фото­резистора, связанную со временем жизни избыточного носителя заряда (, где N — концентрация центров рекомбинации, S — сечение захвата, υ — средняя относительная скорость теплового движения заряда по отношению к центру рекомбинации).

Если освещать фоторезистор короткими прямоугольными им­пульсами света с малой частотой следования (длительности свето­вого импульса и темнового промежутка равны t (t > τ)), то за время освещения образца будет успевать устанавливаться стационарное значение фотопроводимости, а за время темноты фотопроводимость успевать уменьшаться до нуля. Спад фотопроводимости, обуслов­ленный уменьшением неравновесной концентрации при затемнении, приближенно можно считать происходящим по закону , а фо­тоток в цепи фоторезистора — изменяющимся по закону

  . (10)

Для определения величины τ методом затухания фотопроводи­мости (рис.2) исследуемый фото­резистор помещают на подставку. На фоторезистор подают определенное на­пряжение (в зависимости от типа фоторезистора) через нагрузочное сопротивле­ние Rн.

Освещая фоторезистор прямо­угольными импульсами света, на­блюдают на осциллографе экспо­ненциальное изменение (умень­шение) напряжения со временем затемнения на последовательно включенном с фоторезистором сопротивлении Rн. Включив мет­ки времени на осциллографе, измеряют время t1, в течение которого напряжение, пропор­циональное фототоку, уменьшается в два раза. Падение напряже­ния на сопротивлении Rн при затемнении изменяется приближенно по закону

. (11)

  Если  (уменьшилось в два раза), то релаксационное время жизни

  (12)

где t1 — время, соответствующее уменьшению напряжения на со­противлении Rн в два раза.

При измерениях величин t1 и τ следует исследовать кривые зату­хания разной амплитуды путем изменения приложенного напряжения к образцу. Во избежание искажения измеряемого времени жиз­ни τ измерительное поле должно быть достаточно малым.

Метод затухания фотопроводимости широко применяют для изме­рения как объемного τυ, так и поверхностного τs времени жизни. При измерении локальных значений эффективного времени жизни τ можно освещать лишь исследуемый участок образца.

В связи с тем что скорость нарастания тока при освещении фото­резистора несколько отличается от скорости спадания его при затемнении, различают постоянную времени нарастания τн и спадания τсп. Численные значения τн и τсп для фоторезисторов, приводимых, в справочных таблицах, определяются при освещенности 200 лк от источника излучения с цветовой температурой 2850 К.

Для определения τн и τсп подают на фоторезистор рабочее на­пряжение и освещают его прямоугольными импульсами света с заданной освещенностью, получают на экране осциллографа устойчивую кривую нарастания и спадания фототока во времени. Включив метки време­ни на осциллографе определяют значения τн и τсп путем подсчета числа калибровочных меток вре­мени на участках нарастания и спадания фототока до требуемого уровня 63% от установившегося значения тока.

У всех фоторезисторов постоянные времени по нарастанию и спаданию не равны. В большинстве случаев значение τн превышает величину τсп при определенном сопротивлении Rн. Постоянные времени τн и τсп зависят от материала фоторезистора, освещен­ности Е, сопротивления Rн, величины приложенного напряжения, окружающей температуры и характера освещения (частичное или полное освещение светочувствительного слоя).

Инерционность фоторезистора, характеризуемая постоянной вре­мени τ, свидетельствует о скорости реакции фоторезистора на воз­действие светового потока. Фотоэлектрическая инерционность фото­резистора приводит к тому, что когда на светочувствительный слой фоторезистора падает переменный световой поток с частотой моду­ляции ν, то фототок зависит от частоты модуляции светового потока (частотная характеристика фоторезистора). С увеличением частоты модуляции светового потока величина переменной составляющей фототока уменьшается в различной степени для разных типов фото­резисторов.

Для исследования частотной характеристики фоторезистора  используется схема рис. 2. Переменное напряжение, сни­маемое с нагрузочного сопротивления Rн измеряется милливольтметром или осциллографом. Оно пропорционально фото­току ().

Частота модуляции светового потока изменяется механическим прерывателем.


Сделать наращивание ресниц вредно.
Полупроводниковые детекторы оптического излучения